Поздравляю всех с днем единства и труда! Сейчас, занимаемся делом клиента, которого привлекают к адм. ответственности за невозвращение валюты, перечисленной зарубежному нерезиденту по внешнеэкономической сделке. Т.е. наш клиент – резидент оплачивает нерезиденту определенную сумму денег, взамен не получает ничего из-за недобросовестности нерезидента, пытается разобраться с нерезидентом в рамках правового поля в той мере, в какой это позволяют сделать малоэффективные инструменты международного воздействия, к которым обеспечен доступ для нас – резидентов Казахстана. И, в итоге, истекает какой-то небольшой период времени и его штрафуют на несколько миллионов. Ладно, практика применения законов у нас противоречивая и очень часто ущербная, но, что важнее, само законодательство архаичное – норма закона, позволяющая привлекать компании к ответственности за невозврат денег от нерезидентов связана с нормами закона, направленными, по моему, на поддержание финансовой стабильности, контроль за движением капиталов, борьбу с отмыванием денег и серым рынком, и в конце, на поддержание ликвидности наших банков, потому что в конкурентной среде, многие из них загнуться.

Раньше, в советское время, наказания за нарушения валютного законодательства были строже, вплоть до смертной казни, но тогда это хотя бы имело какой-то смысл и логику, проистекающие из государственного строя, политического уклада и идеологии социалистического государства (не поддерживаю смертную казнь), а сейчас, в капиталистическом Казахстане какого-то смысла в валютном контроле и, особенно, в наиболее его реакционной части – репатриации валюты,не вижу. Цивилизованный запад, с которого мы всегда любим брать пример, давным – давно отказался от этой архаики. Из экономических лидеров и успешных государственных образований, только в Китае есть такие явления, но это совсем другое общество, исповедующее и пропагандирующее другие ценности. В РФ, сейчас, появляется стремление упростить и облегчить валютный контроль, но и то, только под влиянием санкций последних лет, в результате которых, российские компании, попавшие под действия санкций, физически не в состоянии выполнять требования, предъявляемые к ним валютным законодательством и контролем.

Мы, однозначно, должны двигаться в сторону упрощения и облегчения валютного контроля имея ввиду, в последующем, его поэтапную, но полную отмену. А в части бездумного, безразборного привлечения к ответственности добросовестных компаний в РК надо сейчас что-то предпринимать и завершать эту практику, давая возможность добросовестным оставаться такими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

четыре × четыре =

Меню